2022年1月21日 22:00

食・風景・工芸など東北の魅力を体感できる 第2回「Tohoku Live Restaurant」を開催します

この度、仙台市主催で、食・風景・工芸など東北の魅力を仙台市で体感できる「Tohoku Live Restaurant(東北ライブレストラン)」を開催します。
 このイベントは、東北6県への関心を喚起するとともに、東北の食や工芸品等の消費拡大を図ることを目的に開催するもので、昨年11月27日~12月10日の第1回に続き、今回が2回目の開催となります。
 「CROSS B PLUS(クロスビープラス)」を会場に、大型ビジョンで放映する東北の美しい風景に囲まれながら、東北6県の食材を用いた料理やクラフトビールをお楽しみいただけます。また、東北各地の名産品の販売を行うほか、期間中の特別企画として、会場で提供する料理に使用する食材の生産者様とつながるライブイベントを実施します。
 東北の食を味わい、美しい風景や工芸品等、東北の魅力をまるごと味わうことができます。ぜひご来場ください。

1 期間
令和4年1月22日(土)~2月4日(金)

2 会場
CROSS B PLUS(青葉区大町1-1-30 新仙台ビルディング1階)

3 営業時間
月~土曜日
ランチ        11時30分~15時30分(ラストオーダー 15時)
※2月4日(金)のみ  11時30分~13時30分(ラストオーダー 13時)
ディナー       17時~22時    (ラストオーダー 21時)

日曜日・祝日     11時30分~19時   (ラストオーダー 18時)

4 内容
(1)東北6県の食材を使用したランチ・ディナーメニューの提供
東北の食に関する情報発信サイト「フードスタジアム東北」編集長の澤田 てい子氏が東北6県の厳選食材をセレクトし、俵山(たわらやま)陽介氏がメニュー監修を行ったランチプレート、ディナープレートを提供します。
※俵山陽介氏は、イタリアのレストランや在米国中南部日本国総領事館の料理長を経て、仙台の有名フレンチレストランでの勤務や人気カフェのメニュー開発などで活躍しています

【第2回メニュー】
①東北6県ランチプレート 1,580円(税込)
・宮城石巻産カキフライと仙台井土ねぎのギリシャ風ザジキ【1/22~1/28】
/山形庄内沖産寒鱈のロティ仙台春菊のヴァンブランソース【1/29~2/4】
・仙台とれたて旬野菜と竹鶏たまごのスパニッシュオムレツ
・宮城蔵王産白菜と岩手産いわい鶏のコールスローサラダ
・お米(青森産まっしぐら/秋田産あきたこまち/岩手産銀河のしずくから選択)
・お汁(宮城せり汁/岩手ひっつみ汁から選択)

<ランチプレートイメージ>

②東北6県タパス(ディナー)
・宮城石巻産カキフライと仙台井土ねぎのギリシャ風ザジキ 580円(税込)
・山形庄内沖産寒鱈のフリットの仙台井土ねぎのギリシャ風ザジキ 580円(税込)
・熊谷農園の原木しいたけと秋田比内地鶏・青森にんにくのアヒージョ 680円(税込)
・仙台とれたて旬野菜と竹鶏たまごのスパニッシュオムレツ 420円(税込)
・宮城蔵王産白菜と岩手産いわい鶏のコールスローサラダ 500円(税込)
・福島いわき沖産メヒカリのエスカベッシュ 480円(税込)
・宮城産かきのオイル漬と福島クリームチーズのクロスティーニ 580円(税込)
・岩手サヴァ缶ブラックペッパーとポテトサラダ
(秋田産いぶりがっこと蔵王クリームチーズ)のブルスケッタ 350円(税込)

<タパスイメージ>

(2)東北6県の樽生クラフトビールの提供
東北6県の個性豊かなクラフトビールを提供します。各ブルワリーのこだわり抜かれた1杯をお楽しみいただけます。

(3)大型LEDビジョンによる東北6県の美しい風景等の放映
東北6県の美しい風景や観光PR映像を会場の大型LEDビジョンで放映します。実際に足を運びたくなるような美しい風景を大迫力でお楽しみいただけます。

(4)東北6県こだわりの名産品の販売
株式会社藤崎の全面協力のもと、環境に配慮し、安全でおいしい食を紹介する「NEXT TOHOKU」や東北の伝統工芸品を取り扱うセレクトショップ「伊達CRAFT」とタイアップし、東北6県の食品・伝統工芸品を販売します。

5 特別企画 生産者とつながるライブイベント
(1)日時
令和4年1月29日(土)12時30分~13時30分(予定)

(2)出演
熊谷農園 熊谷 貴幸(くまがい たかゆき)氏・熊谷 幸夫(くまがい ゆきお)氏(原木しいたけ生産者)
フードスタジアム東北 編集長 澤田 てい子 氏

熊谷貴幸氏・熊谷幸夫氏         澤田てい子氏

(3)内容
「東北6県ランチ・ディナーメニュー」に使用する原木しいたけの産地と会場を中継でつなぎ、熊谷氏に熊谷農園をご案内いただくほか、原木しいたけへのこだわり等を伺うトークセッションを行うほか、会場の大型LEDビジョンで産地の風景をお届けします。

本件に関するお問合せ
芭蕉の辻プロジェクト事務局
TEL:022-226-7577  E-Mail:jimukyoku@bashonotsuji.com
URL:https://bashonotsuji.com